Водонапорная башня

Арзамас, Водонапорная башня
21

Комплекс водонапорной башни

Относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Находится на северной окраине исторической части города, на ул. Калинина, рядом с мемориалом Вечный огонь, территорией Поста №1 и центральным входом в парк культуры и отдыха имени А. Гайдара. Комплекс включает водонапорную башню и расположенную в 20 м к западу от нее сторожку - одну из немногих сохранившихся в городе деревянных построек в стиле модерн. 

Водонапорная башня построена в 1911 г. как одно из сооружений первого арзамасского водопровода из источников Мокрого оврага. Авторы проекта и строители неизвестны. Работы начались в 1890 г. под руководством протоиерея Троицкой церкви Арзамаса, депутата Государственной Думы, Почетного гражданина г. Арзамаса Федора Ивановича Владимирского, который больше 10 лет изучал окрестности города на предмет наличия чистой воды. Известно, что 1000 рублей на строительство о. Федору передал М. Горький, который во время ссылки в Арзамас в 1902 г. подружился со священником и считал его «редким попом».

 Башня первоначально представляла собой пятиярусное восьмигранное сооружение, три нижних яруса были возведены из кирпича, четвертый был выполнен в виде рубленого из бревен, обшитого тесом восьмирека с окнами и круговой металлической площадкой, над ним возвышалась деревянная смотровая вышка, завершенная шпилем. Как сооружение водопровода функционировала до 1968 г. В 1982 г сгорела вся деревянная часть, вместо нее была возведена кирпичная надстройка.

Водонапорная башня – своеобразный символ технического прогресса начала 20 века в Арзамасе. Строительство водопровода решило серьезную городскую проблему с водоснабжением, художественной иллюстрацией которой может служить одно из самых эмоциональных полотен русского художника В. Перова «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») – по мнению арзамасских исследователей, сюжет для нее Перов «подсмотрел» на площади Соборной возле стен Николаевского монастыря на Никольском спуске.

В настоящее время башня служит исключительно украшением города. На ее верхнем ярусе красуется герб Арзамаса и олень – символ Нижнего Новгорода. Сегодня находится на реконструкции.