Легализация трудовых отношений

На территории Нижегородской области в соответствии с Распоряжением Правительства Нижегородской области от 21.08.2024 №810-р «О создании межведомственной комиссии Нижегородской области по противодействию нелегальной занятости» с 1 октября 2024 года функционирует комиссия.

В состав комиссии входят представители Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Отделения Социального фонда России по Нижегородской области, Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области, Правительства Нижегородской области.

Протоколом комиссии Нижегородской области по противодействию нелегальной занятости от 5 декабря 2024г. №С-001-1076476/24 утвержден состав рабочей группы межведомственной комиссии по Нижегородской области по противодействию нелегальной занятости г.о.г. Арзамас.    

Основными задачами комиссии является координация и обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления и контрольно-надзорных органов в сфере нелегальной занятости:

- мониторинг снижения уровня теневой занятости;

- легализации трудовых отношений;

-  выявление нелегальной занятости.

Скажи нет! зарплате в конверте

Признаки нелегальной занятости:

С 1 марта 2024 года о нелегальной занятости свидетельствуют следующие признаки (приказ Минтруда от 02.02.2024 №40н «Об утверждении Перечня сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия»): 

· выплата заработной платы в размере ниже МРОТ более 10 работникам, если доля таких работников составляет не менее 10% от общего числа сотрудников (доплаты и выплаты в пользу работников по гражданско-правовым договорам в расчет не берутся);

· наличие более 10 заключенных договоров с самозанятыми физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», среднемесячный доход которых превышает 20 000 рублей и средняя продолжительность работы которых в компании составляет более 3 месяцев за год;

·отклонение среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работникам, от среднеотраслевой заработной платы по региону более чем на 35%.

На основании всех этих сведений комиссии будут проводить проверки работодателей на предмет выявления фактов теневой занятости.

Чтобы избежать штрафов и попадания в реестр компаний-нарушителей, работодатели должны исключить из своей деятельности признаки нелегальной занятости. В первую очередь необходимо позаботиться о надлежащем и своевременном оформлении трудовых договоров со всеми сотрудниками, с которыми у работодателя фактически сложились трудовые отношения.

По действующим правилам при фактическом выполнении сотрудником трудовой функции работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения сотрудника к работе (ст.67 ТК РФ). Если с сотрудником вместо трудового договора заключен гражданско-правовой договор, то он не должен содержать в себе признаки трудового договора и не может прикрывать собой трудовые отношения.

При выявлении фактов теневой занятости, работодателя привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения административная ответственность на должностных лиц в размере от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Также работодателей могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом.

Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей.

При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в администрацию городского округа город Арзамас Нижегородской области по телефону «горячей линии»: 8(83147) 7-76-78, или по электронному адресу: econ@goradm.arz.nnov.ru